Fruit Ayant Le Plus De Vitamine C
Le coing, fruit du cognassier
Le coing est le fruit du cognassier, un petit arbre de 4 à 6 mètres de hauteur originaire d'Iran. Cet arbre ne pousse que sous des climats très chauds. La saison des coings est à l'automne. Sa mince peau verte devient jaune lorsque le fruit est mûr. La chair est très parfumée, sèche et ferme. Le coing ne se mange pas cru.
Caractéristiques du coing
- Riche en fibres, notamment en pectine ;
- Peu sucré ;
- Riche en antioxydants ;
- Riche en vitamine C ;
- Diminue le cholestérol sanguin et la glycémie.
Valeurs nutritionnelles et caloriques du coing
Pour 100 g de coing cru :
Nutriments | Teneur moyenne |
Energie | 57,7 kcal |
Eau | 83,8 g |
Protéines | 0,51 g |
Glucides | 13,4 g |
Lipides | 0,1 g |
Sucres | 6,3 g |
Fibres alimentaires | 1,9 g |
Calcium | 11 mg |
Cuivre | 0,13 mg |
Fer | 0,7 mg |
Iode | 0,4 µg |
Magnésium | 8 mg |
Phosphore | 17 mg |
Potassium | 197 mg |
Sodium | 4 mg |
Zinc | 0,04 mg |
Vitamine E | 0,55 mg |
Vitamine C | 15 mg |
Vitamine B1 ou Thiamine | 0,02 mg |
Vitamine B2 ou Riboflavine | 0,03 mg |
Vitamine B3 ou PP ou Niacine | 0,2 mg |
Vitamine B5 ou Acide pantothénique | 0,081 mg |
Vitamine B6 | 0,04 mg |
Vitamine B9 ou Folates totaux | 3 µg |
Le coing est modérément calorique (57,7 Cal/100 g). Il est riche en fibres, reminéralisant (potassium).
Les bienfaits du coing : pourquoi en manger ?
On connaît le coing surtout pour son pouvoir gélifiant dans les confitures mais il est doté d'autres bienfaits.
Son point fort : sa richesse en pectine
Le coing est un fruit riche en pectine, un type de fibre qui a la propriété de former un gel en emprisonnant l'eau. La pectine aurait de nombreux bienfaits sur la santé notamment sur la diminution des niveaux de cholestérol sanguin ainsi que de la glycémie. La pectine aurait aussi la capacité de retarder la vidange gastrique et ainsi favoriser la satiété. Elle a aussi été étudiée en lien avec certains types de cancer notamment le cancer du côlon. Finalement, celle-ci aurait aussi la capacité de former une barrière physique protégeant les cellules intestinales contre une infection microbienne.
Source de potassium
Le coing est source de potassium. Dans l'organisme, le potassium sert à équilibrer le pH du sang et à stimuler la production d'acide chlorhydrique par l'estomac, favorisant ainsi la digestion. De plus, il facilite la contraction des muscles, incluant le cœur, et participe à la transmission de l'influx nerveux.
Source de cuivre
Le coing est source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l'hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l'organisme. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.
Bon apport de vitamine C détruit partiellement par la cuisson
Bien que le coing soit une source de vitamine C anti-oxydante, comme on le consomme cuit, la majorité de la vitamine C est détruite par la chaleur. Le coing contient également des composés phénoliques ayant des propriétés anti-oxydantes. De plus, certaines études ont démontré un potentiel effet positif sur la prévention du cancer du côlon et des reins.
Le mot du nutritionniste
Le coing représente un fruit intéressant de par son contenu élevé en eau et en antioxydants. C'est un très bon régulateur du transit intestinal de par sa richesse en fibres et en particulier en pectine au fort pouvoir gélifiant.
Bien choisir son coing
Lors de sa récolte, le coing peut peser entre 200 et 300 g. C'est un fruit dont la forme est proche de celle de la poire. Il possède une peau jaune et duveteuse et une chair ferme et très odorante.
Carte d'identité de l'aliment
- Type : fruit ;
- Famille : Rosaceae ;
- Origine : Iran ;
- Saison : octobre à novembre ;
- Couleur : jaune ;
- Saveur : acidulée.
Différences avec les aliments proches
Le coing est proche de la poire par sa forme et sa structure. Il a cependant un chair plus ferme que la poire et ne se consomme que cuit contrairement à sa cousine qui se consomme aussi bien cuite que crue.
Les différentes variétés
Il existe plusieurs variétés qui se différencient par leur forme: soit une forme de poire, soit une forme de pomme. Les variétés que l'on trouve le plus souvent sur nos étals sont: le Champion, le coing du Portugal et le géant de Vranja.
Achat du coing
Lors de l'achat, recherchez un fruit charnu et ferme avec une peau partiellement jaune.
Bien le conserver
S'il n'est pas complètement mûr, on le laisse mûrir à température ambiante. Ensuite, on peut le réfrigérer et le conserver quelques semaines au réfrigérateur. On peut également le congeler sous forme de purée. S'il est cru, le peler, le parer, le trancher et l'arroser de jus de citron avant de le mettre au congélateur.
Préparation du coing
Le coing est surtout connu pour sa gelée.
Comment le cuisiner ? Comment l'assortir ?
Le coing contient des tanins qui disparaissent à la cuisson mais qui peuvent lui donner un goût âpre. Comme la poire, la chair s'oxyde rapidement (devient brune) lorsqu'elle est coupée. Un petit truc : arrosez la de jus de citron ou cuire immédiatement le coing afin d'éviter son oxydation.
On le cuit au four comme une pomme, c'est-à -dire paré et au besoin pelé. On en fait de la confiture, de la compote, de la gelée, du sirop ou du vin. Ses alliés sont les pommes, les poires, les fraises et les framboises. En Europe, on apprécie la pâte de coing ou cotignac. En Europe de l'est, au Proche-Orient et en Afrique du Nord, le coing est davantage utilisé dans les plats mijotés comme des tajines.
Histoire du coing
Les Grecs croyaient que le coing éloignait les mauvaises influences et était un symbole d'amour et de fertilité. Les Romains quant à eux utilisaient son huile essentielle pour concocter des parfums. Les pépins du coing servaient également de base pour du fixatif à cheveux. Le coing était surtout utilisé pour concocter de la confiture et des gelées. Le mot «marmelade» provient même du terme grec «marmelada» qui signifie confiture de coing. Ceci est dû à son haut contenu en pectine, une substance fibreuse épaississante.
Diététicienne
24 février 2021, à 05h30
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Source: https://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=coing_nu
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